Меню сайта


Категории раздела


Наш опрос
Хотите-ли Вы что-то изменить в СНТ"50 лет Победы"
Всего ответов: 49


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика
    Попутный груз на Добротвор Семягино-кэмпниг это отдых c элементами рыбалки в стиле советского туризма


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Чужой · RSS 10.12.2022, 00:57

    Итак, обратимся к букве Закона № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 21.04.1998 г. ст. 21 "Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)".

    Пункт 3 данной статьи гласит о том, что в некоторых случаях общее собрание может проводиться в заочной форме, то есть с помощью опроса членов объединения. Казалось бы, что тут можно ещё обсуждать. Именно так и думает большинство садоводов. Т.е. инициативная группа берёт повестку дня заочного голосования, в лучшем случае печатают её на принтере, допечатывают под ней список садоводов, оставляя места для подписей "за", "против" или "воздержался" и, вперёд маршем по садовым участкам. Собираются подписи у всех подряд. Никто не задумывается: член это СНТ или родственник члена товарищества, или, вообще, садовод-индивидуал, который никакого отношения к членству в СНТ по сути не имеет. После сбора подписей инициативная группа собирает толпу садоводов, где торжественно объявляет о своей победе над невежеством и мракобесием подлого правления. Народ чешет затылки и судачит: "Вот как оно, значит, обернулось" нисколько не сомневаясь в законности народного волеизъявления.

    Может быть в СНТ и другая ситуация, когда озадаченное отсутствием кворума на общих собраниях, само правление делает почти тоже самое, совершенно не задумываясь о законности теперь уже своих действий. Разница между верхним и этим вариантами только в более качественной подготовке списка и повестки дня.

    Давайте теперь разберёмся с заочным голосованием и приведём эту форму проведения общего собрания в СНТ к норме.

    Требования к проведению общего собрания членов СНТ путём заочного голосования:
    1. Проведение общего собрания членов СНТ путём заочного голосования должно быть обязательно предусмотрено Уставом товарищества. Если в Уставе нет упоминания о такой форме организации и проведения общего собрания, то любое проведённое собрание в заочной форме будет являться недействительным.
    2. Устав СНТ должен обязательно предусматривать особый порядок сообщения членам товарищества предполагаемой повестки дня, ознакомления с необходимыми сведениями и документами. Устав регламентирует и сроки внесения дополнительных предложений по повестке дня. Эти задачи решаются аналогично задачам, стоящим перед правлением, при организации обычного общего собрания, но с некоторыми особенностями. Для примера смотрите Устав СНТ "Пищевик", главу 6 "Органы управления садоводческого некоммерческого товарищества", пункт 6.4.13.
    3. Порядок организации и принятия решения в СНТ в форме заочного голосования обязательно должен быть утверждён на общем собрании членов СНТ. В этот документ обязательно включаются:
      • порядок выработки правлением повестки дня, выносимой на решение общего собрания членов СНТ путём заочного голосования;
      • порядок подготовки и перечень необходимых для принятия решения материалов, направляемых правлением членам СНТ вместе с повесткой дня до начала процедуры голосования;
      • порядок подготовки и направления повестки дня с необходимыми материалами членам СНТ вместе с бюллетенем заочного голосования после начала процедуры заочного голосования;
      • порядок проведения заочного голосования каждым членом СНТ;
      • сроки проведения заочного голосования;
      • порядок оформления итогов, т.е. протоколирование с учётом назначения счётной комиссии;
      • утверждённый текст бюллетеня для заочного голосования.
    4. В повестку дня общего собрания в форме заочного голосования не могут быть включены вопросы утверждения приходно-расходной сметы, отчёты правления и ревизионной комиссии (ревизора). Если даже Устав устанавливает такую возможность, то это будет противоречить Закону, и решение, принятое таким способом, обжалуется через суд с однозначным принятием решения о признании его недействительным.

    Таким образом, подводя итог всему изложенному, необходимо подчеркнуть, что все нескончаемые потуги революционеров-подпольщиков, устраивающих сборы подписей недовольных, и оглашающих садовые участки воплями о справедливости, обречены на провал их организации, если, -
    а) В СНТ нет утверждённого регламента (порядка) организации и проведения общего собрания в форме заочного голосования.
    б) Организацией и голосованием занимаются не правление, а революционно настроенные инициативные группы.
    в) Устав СНТ не содержит статей, указывающих на возможность принятия решения общим собранием в форме заочного голосования.

    Бесплатный хостинг uCoz