Меню сайта


Категории раздела


Наш опрос
Хотите-ли Вы что-то изменить в СНТ"50 лет Победы"
Всего ответов: 49


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика
    Попутный груз на Добротвор Семягино-кэмпниг это отдых c элементами рыбалки в стиле советского туризма


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Чужой · RSS 10.12.2022, 02:36

    При кажущейся простоте и однозначном понимании этого вопроса всеми садоводами: и членами СНТ и не членами (ведущими индивидуальную садоводческую деятельность) понятие членства в садоводческом некоммерческом объединении граждан требует более глубокого разбора. "А чего там мудрить? Всё просто. Есть членская книжка - значит член СНТ, а нет - не член", - так заявляет большинство садоводов. А ведь они не правы. А ещё есть прямая непосредственная связь между членством в СНТ и общим собранием. И мы вместе сейчас это докажем. Чтобы Вас больше заинтересовать зададим несколько вопросов. Попробуйте с ходу на них ответить.

    • Член СНТ продал участок другому лицу. Этот новый собственник - член СНТ или нет? Продавший член или нет?
    • Член СНТ умер. Он член СНТ или нет? Наследник вступил в права наследства и оформил право собственности на себя. Он стал членом СНТ?
    • У садовода есть членская книжка, которую он получил в правлении. Он платит все взносы. Он член СНТ или нет?
    • Член СНТ подарил свой земельный участок сыну. Сын стал членом СНТ? А подаривший член или нет?

    Если Вы никогда не задумывались об этом, то ошибок в ответах будет много. А между тем, как вопрос о членстве в СНТ стоит очень остро. Связано это, как Вы уже догадываетесь, с общим собранием, с кворумом общего собрания и вытекающим отсюда правомочием для принятия каких-либо решений тем же собранием. Если правление в товариществе задумалось над проблемой и привело свои учёты в порядок, то проблем с правомочием общих собраний никогда не будет возникать, как не будет и судебных разбирательств по признанию решений незаконными.

    Начнём с законодательства. Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. напрямую не отвечает на заданные выше вопросы. Вот что написано в статье 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении":

    1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

      Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

    2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
    3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 № 118-ФЗ)
    4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трёх месяцев со дня приёма в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий её документ.

    К ответам на эти же вопросы следует отнести норму Закона № 66-ФЗ, записанную в ст. 21, ч. 1, п. 2 "Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)" о том, что "... К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, ... некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: приём в члены такого объединения и исключение из его членов..."

    Если прочитать ещё раз слова, подчёркнутые специально, то у Вас уже должно сформироваться правильное понятие о вопросах членства в СНТ. Не будем разбирать членство учредителей. Те садоводы, которые на своём собрании образовали товарищество и приняли первый устав автоматически стали его членами. Тут всё понятно. А вот дальше будем разбираться по двум направлениям, которые должно и обязано постоянно чётко и педантично отрабатывать правление СНТ.

    Работа правления СНТ
    по приёму новых и исключению старых членов товарищества:

    1. Приём новых членов в СНТ.

      В нашем СНТ  сложилась такая ситуация, что более половины собственников сегодня не являются членами СНТ, уплачивая членские взносы, и имея членские книжки. Произошло это так: старый собственник продал, передал по наследству, подарил свой участок. Новый собственник на этом основании зарегистрировал право собственности, получил соответствующий документ. Далее новый собственник явился в правление со старой членской книжкой. В правлении его радушно приняли, взяли у него все взносы (вступительные, членские, целевые), зачеркнули фамилию старого члена товарищества, написали рядом новую фамилию и всё. На этом процедура принятия нового члена СНТ в товарищество была исчерпана. И так продолжалось много лет. Во многих СНТ так продолжается и поныне. Правление раздаёт книжки и собирает бабосы с бестолковых садоводов, которые наивно думают, что они члены СНТ. Никто и не будет с этим порядком спорить, как и с самим членством, пока дело не зайдёт в тупик. Потому что в оспаривании какого-либо незаконного решения общего собрания в суде возникнет проблема необходимости доказывания суду правомочности собрания со стороны правления СНТ. Вот тогда суд и будет разбираться с вопросом: кто член СНТ, а кто не член.

      По идее, председатель СНТ в суде должен подтвердить членство присутствовавших на собрании садоводов, тем самым доказывая правомочие и наличие кворума для принятия законных решений. А это он может сделать только одним способом - показать протоколы общих собраний членов СНТ по принятию новых членов в товарищество. Нет протокола - нет и членства. Наличие членской книжки будет являться подтверждением членства при одном условии, если никто (истец в суде) не оспаривает этого членства. То есть, суд в последнем тезисе будет считать, что раз книжка выдана (см. выше п. 5 статьи 18 Закона № 66-ФЗ), то значит есть и решение собрания о приёме. Это и будет истиной, пока кто-то не заявит об обратном. И достаточно заявить о том, что в списке регистрации такие-то садоводы зарегистрированы, как члены СНТ, но ими не являются, как возникает обязанность председателя доказать обратное, если у него есть документы, подтверждающие это. Нет таких документов - нет и доказательства. Решение же вопроса о новых членах СНТ может быть только одно:

      Членами СНТ могут считаться только те садоводы, которые имеют документы о праве собственности на свои земельные участки, и которых приняли в члены товарищества на общем собрании его членов (собрании уполномоченных) и данный вопрос отражён в протоколе собрания.
      Более того, обязанность по уплате всех видов взносов возникает у нового члена СНТ только после его принятия в товарищество общим собранием, а не раньше.

      Целесообразно выписки из протокола собрания о приёме в члены СНТ вручить каждому, вновь принятому члену, вместе с членской книжкой. А в книжке дополнительно внести запись о дате собрания, номере протокола и пункте решения о приёме в члены товарищества.

      Все остальные садоводы не являются членами СНТ и никогда не смогут доказать своё мнимое членство ни в одном суде. Ещё раз выделим основу:

      Членом СНТ может быть:

      • собственник земельного участка в границах СНТ;
      • садовод, принятый в члены товарищества общим собранием его членов (собранием уполномоченных).

      У Вас может возникнуть вопрос: "Что делать с теми, кто много лет уплачивал членские взносы? Это же скандал." Да, часто так и происходит. Но проблема здесь скорее не в этом. Все собранные незаконно взносы должны через бухгалтерию пройти, как внереализационые доходы. Это проблема не садовода, а бухгалтера. Общее собрание должно только узаконить членство такого садовода. А чтобы не подставить бестолкового бухгалтера вместе с таким же бестолковым правлением целесообразно принять, например, такое решение по платившим много лет садоводам:
      "1. Принять в члены СНТ ... (Ф.И.О., номера участков) с ... (вместо многоточия вставить дату уплаты вступительного и первого членского взноса)" (Т.е. вынести решение задним числом. Я не думаю, что такое решение будет неправильным и незаконным).

      "А можно ли не принять в члены СНТ вредного садовода," - может возникнуть вопрос. Собрание, конечно же, может принять любое решение. Но вредный садовод имеет право обратиться в суд на такое неуважение к своей драгоценной персоне. В иске он укажет, что хочет вступить в СНТ, обязался уплачивать взносы, выполнять требования устава общества, является собственником земельного участка и т.п. (см. образец заявления на вступление в члены СНТ). Наконец, ссылаясь на статью 18 Закона № 66-ФЗ, потребует обязать СНТ принять его в члены СНТ. Поверьте, суд будет им выигран, и право быть членом СНТ будет восстановлено. Личные симпатии и антипатии суд не примет во внимание. Это всё лирика, а не нормы закона.

    2. Исключение старых членов из СНТ.

      Теперь когда мы разобрались с новыми членами СНТ давайте подробнее разберёмся со старыми. Далеко за примерами ходить не надо. Земельный участок достался моей супруге по договору дарения, зарегистрированному в установленном порядке у нотариуса. Супруга на этом основании представила документы в управление Роснедвижимости по Калининградской области и получила свидетельство на право собственности на участок. Мы выше уже разобрались, что пока она не подала заявление на вступление в члены СНТ, пока общее собрание не приняло её в члены, она таковым не является. Здесь всё понятно. Не может членство в общественной организации передаваться от одного члена к другому по наследству.
      Вопрос: А является ли мать моей супруги членом СНТ?
      Ответ парадоксален: является.

      Несмотря на то, что у неё уже нет права собственности на участок, она продолжает быть членом. Налицо противоречие с нормой ст. 18 Закона № 66-ФЗ, согласно которой членом СНТ может быть только собственник земельного участка. Чтобы устанить это противоречие необходимо бывшего собственника на основании ст. 18 и ст. 21 Закона исключить из членов СНТ решением общего собрания (собрания уполномоченных). Механизма автоматически исключающего бывшего собственника из членов СНТ в нашем садоводческом Законе не существует.

      Умер член СНТ. Наследник вступил в права наследства и оформил на себя право собственности на земельный участок. С членством наследника всё понятно и делается по аналогии с предыдущим случаем.
      Вопрос: Умерший член СНТ или нет?
      Ответ: Да, конечно
      , несмотря на кажущийся бред ситуации.
      Умерший член СНТ будет считаться членом до того момента, пока общее собрание не исключит его в связи со смертью. Причём особенностью данного случая является то, что к протоколу собрания об исключении должен быть приложен официальный документ (копия свидетельства о смерти), потому что слова соседа к протоколу не пришьёшь..

    Аналогично следует поступать правлению и общему собранию в СНТ и с другими случаями. Главное эту работу вести постоянно и не запускать. Иначе разобраться потом практически невозможно.

    Пример: Не так давно, 17.04.2011 г. в СНТ  будущий председатель товарищества, помогая регистрировать членов СНТ перед общим собранием, заверил, что один из членов СНТ уже выбыл, т.к. участок принадлежит другому собственнику. Но на собрании выяснилось, что собственник прежний, что он жив, здоров и принимает участие в работе собрания. В итоге по описанным выше ситуациям группа, занятая на регистрации, подогнала количество прибывших садоводов под кворум. А на самом деле кворум не мог состояться, так как бывшие собственники участков до сих пор не исключены из товарищества и продолжают висеть мёртвым грузом. Такие вот своеобразные гоголевские "мёртвые души". И на собрания они по понятным причинам никогда не ходят.

    Есть ли выход из этой постоянно возникающей в СНТ проблемы по 2-му направлению? Есть. Необходимо заложить норму в устав СНТ, который бы раз и навсегда решил проблему с исключением из товарищества. Если Вы вспомните (кто успел застать те времена) свой переход из общественной организации ВЛКСМ в другую общественную организацию КПСС, то наверняка не сможете припомнить комсомольского собрания, когда Вас бы исключали из ВЛКСМ в связи со вступлением в КПСС. Просто в ВЛКСМ была заложена в Устав норма, автоматически регулирующая этот переход. И этот вопрос никогда не стоял на повестке дня комсомола. Что сегодня мешает в СНТ прописать вот такое подобное правило, заложив их в Устав.  "Членство в садоводческом некоммерческом товариществе":

    3.3 Членство прекращается смертью гражданина, прекращением права собственности на земельный участок, добровольным выходом из Товарищества, исключением из Товарищества.

    При такой норме в руководящем документе товарищества правлению следует только отслеживать ситуацию с качественными изменениями правового положения садоводов и вовремя править списки. Все эти изменения фиксировать в специальной папке, где хранить копии свидетельств о праве собственности на участки, сам список и документы по изменению правового положения садоводов. Для закрепления всего материала статьи рекомендую проскочить по указанной выше ссылке на страницу, где Вы ещё раз сможете прочитать все нормы Устава СНТ  по членству в товариществе, исключению из него и комментарии к статьям. Вдруг для Вашего СНТ это будет весьма полезным.

    Итак, разобравшись с ещё одним важным околопротокольным вопросом, напрямую влияющим на правомочие общего собрания в СНТ, переходим к проблеме ознакомления садовода с документами товарищества. Если Вы чувствуете, что правление нагло дурит садоводов, что на собрании говорится одно, а в решении пишется совсем другое, если правомочие вызывает сомнения, то Вы должны видеть документы своими глазами. И у Вас, как члена СНТ, есть на это право. Без ознакомления с протоколом собрания Ваши догадки беспочвенны.

    Бесплатный хостинг uCoz